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普段お酒をそれほど呑みません。
あれば呑みますが、
実家からお供え物のお下がりを貰った時くらいで
自分で購入してまでは呑まない。
んで、そのお下がりは100%、アサヒスーパードライなのです。
ちょい前、テレビ番組でキリンビールの営業さんの話が。
スーパードライが登場して以来、
長年にわたりキリンはビールシェアトップから陥落してるとか。
んで今回何としてもトップを取り戻したいということで
看板商品のひとつ「一番搾り」をリニューアルしたとか。
これの売り込みに頑張ってる内容を紹介するものでした~。
番組内では「一番搾り麦汁」を使っていることを押していましたが
それは以前と変わらないわけで。
でも番組内では、とあるスーパーのバイヤーさんが試飲して
味が変わったのはわかるとおっしゃっていたので
少し気になってしまいまして。
これはシロートが飲んでもわかるものなのかなーって。
幸い新旧が切り替わって間無しだったこともありまして
新旧の一番搾りをゲットできましたので、利きビールをしてみることに。
右のアルミが金色の方が新型ね。
本当はスーパードライや他のも入れてみたかったですけど
一度にそんなに飲めないので、ばんしぼのみで決戦。
このために安物ですが同じグラスまで購入していざ挑戦~。
・・・・・・・んー。
新しい方が若っっっっっ干味が甘い(コクがある?)ような気がするけど。
ぶっちゃけね、ウチにはわかりません。
ブラインドで出されたら判断できない気がする。
製造日は7月下旬と8月上旬なので、
経年による味の劣化はほぼないという仮定の元ね。
実はこの前哨戦として、前日に銘柄が違う「キリンラガー」を呑んでた。
スーパードライは味を覚えているつもりなので、それと比べたのですが
後味がスッキリするのはスーパードライだな~とは感じましたが
口の中に入っている状態の時は同じじゃね?と思ってました。
銘柄が違うビールを呑んでこの体たらくでしたので
改良したとはいえ同じ銘柄のビールの味を利きわけれると思うなど
思い上がりにも程がありましたね~
このバカ舌野郎め・・・・
ちなみに「一番搾り」はどちらかというとラガー寄りの後味に感じまして。
というわけで、劇的に味が好みであれば
実家にお供え物としてキリンを推奨したかったのですが
好みとしてはどっちかというとスーパードライでしたので
今まで通りで、、、