忍者ブログ
ウチの日常と、車・バイクとかイラストの話などです~
★ADMIN★
  ★ カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31




にほんブログ村 サラリーマン日記ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 革・革小物へ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他趣味ブログ ラジコンへ
にほんブログ村
にほんブログ村 バイクブログ ツーリングへ
にほんブログ村
  ★ 最新記事
  ★ プロフィール
HN:
あくあ
HP:
性別:
男性
職業:
会社員
趣味:
車、バイクでふらり。プラモとか
自己紹介:
のんびり、まったりをこよなく愛してます。
  ★ バーコード
  ★ カウンター
  ★ アクセス解析
[1506] [1505] [1504] [1503] [1502] [1501] [1500] [1499] [1498] [1497] [1496]
★2025/01/12 (Sun)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

★2015/01/27 (Tue)
先日はひさーしぶりにまともに御飯つくりました~。

最近お気に入りのまんがに乗っていたレシピを使って
ドライカレーなどをつくってみようかと~。


料理をするときに結構悩みのタネになるのが
材料をちゃんと使いきれないということ。

普段料理しないので,材料残すと無駄になる可能性が高く
なるべく一度で使い切ってしまいたい。。。


まんが本には4人分と書いてありますが,
材料から見ると,丁度倍の8人分が作れそう・・・

ということで,何とかなるだろうと調理開始ー。

・・・材料切るだけで一時間近く掛かってね?
手際わるいなぁ



気を取り直してフライパンに具材をどーん。
 
写真ではわかりにくいですが・・・これ結構深いフライパンなの。
あまりにいっぱいになったので,豚挽き肉は1パック減らしました。

お,お,,重くてまともに煽れないぃ



スープを入れると


もはやフライパンを動かすことはまかりならんです,ハイ。
ドライカレーだというのにこの液液っぷりは・・・。

入れてから昔読んだ別の料理まんが,鉄鍋のジャンを思い出す。
・・・大量に調理するときは,
液体分を入れるのを減らさないといけないんだった!

仕方が無いのでコレは弱火で煮詰めることにして
すぐに食べる分は小鍋で暖める,ココイチ方式で暖めてー


完成!
 
超絶おいしいとまではいきませんが,
ちゃんとしたレシピを元につくったものなので
それなりにおいしいですw

2杯食べて,(このお皿,超大きい。右のカッターと比較で・・)
それでもまだ4食分はある。。。
さすがに多かったわねw


久しぶりにまともな料理してちょっと面白かった感じ。
また元ネタを探して何か作ってみようかとー





PR
この記事にコメントする
name★
title★
color★
mail★
URL★
comment★
password★ Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
忍者ブログ [PR]

★ ILLUSTRATION BY nyao